首页 > 观察

人群:家庭教育和互联网的矛盾冲突

2019-11-12 09:55:19      亲贝网


  “没养成好的行为习惯”“沉迷网络”相信家长们看到这些字眼就像是被针戳了一下心脏。然而奈何互联网普及大势所趋,70%的孩子都会上网,在农村中更是有近六成的孩子对于上网比父母更加了解。互联网的作用让父母喜忧参半,对于孩子的上网行为,有96%的家长表示担忧。家庭教育俨然面对着互联网发展的冲突,家长又该怎么合理应对?

  1,家庭教育观念趋势良好

  多数父母对自身教育职责的认知还是比较理性的,父母的生育观更注重家庭生活充实和自身人生美满,对于自身的教育责任,多数家长们希望能够以身作则给孩子培养良好的行为习惯,创造温馨的家庭环境和教会孩子们能够明辨是非。

  2,对于互联网的态度

  互联网普及的大趋势已然势不可挡,家长们也受到早教和学校创建“微信交流群”等社交圈而不得不接触互联网,自媒体、以及在获取家教知识帮助的渠道也会顺其自然的接触到。有六成的家长表示乐意接受互联网带来的便利,有近五成的家长认为自家孩子比自身对互联网更加了解,但是有96%的家长都表示对互联网产生对孩子的影响表示担忧。

  3,家长对家庭教育的需求

  家长们最担心孩子出现人身问题,其次是担心孩子学习成绩不好、心理健康有问题,排在最后的才是沉迷网络,而这些家长中,大多数是以宝妈为教育主体,有接近一半的宝爸没有参与对孩子的成长教育。这些家长多数还处于人生的事业期,面临的困难即是“不知道如何妥当的教育孩子”“因为太久没有接触,辅导孩子学习成难题”“事业太忙”和“不能了解孩子的想法”,多数家长认为在网络新媒体中往往能得到一些启发。

  家长们应该把握好科学的教育传播理念,通过多种形式的家庭教育知识普及活动、宣传实践活动等,自主发展家长交流互助组织,尤其目前来说,大众传媒是当代社会家庭教育指导的主渠道。只有重视品德、知识文化相结合的教育模式,才能培养出德才兼优的孩子。
 

  文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息