首页 > 明星亲子

大S对子女的放任教育 得到家人支持

2017-05-05 12:00:32     


 

大S为小玥儿庆生1

六年前,大S和汪小菲闪电结婚的消息震惊了所有人。如今,大S生了一儿一女,教育孩子也有自己的一套理念,深得婆婆张兰的欢心。近日,大S接受时尚杂志专访,说道女儿很喜欢拿口红到处乱画。别的家长也许会崩溃喝令制止孩子这么做,但是她却放任女儿这么做,她说:“因为你不知道她当下正在创造什么。”这话一出,引来很多网友的点赞。

用力过猛反弹适得其反

可能你不理解大S为什么这么做,她的想法是这样的。她说自己在家从来不扮黑脸,是个“超级白脸”。女儿一天到晚拿口红到处涂鸦,她不但不发脾气,还会冷静地和女儿说:“宝贝画完没?画完妈妈要把它收起来咯!”大S坦言,其实自己看到也很昏倒,想要发脾气。可是她考虑到也许这会影响小孩的创意发挥,她不想要用大人的想法去限制女儿的行为, 这对孩子的个性发展是一个很好的保护。这样另辟蹊径的教育思维,让人不禁想要为她点赞!

其实大S的这种教育方式早有来头,被称作“放任教育”,国外早已有人这么做了。但是,我们得明白,放任教育不是对孩子完全撒手不管,而是不去压抑孩子的个性发展,别用自己成熟的思想去禁锢孩子多面的未知发展潜力。

很多家长,在孩子教育这件事上用心良苦。可能孩子还在襁褓中时就读唐诗给他听,为了早早开启启蒙教育。大到说话怎么样可以发音标准,小到怎么拿筷子怎么玩,方方面面都会给予孩子指导。家长们总会时时刻刻纠正孩子的每一个小细节,比如“手上的水没擦干净,再去擦一下”,“别穿那双鞋,这双和你的衣服搭配好看”等等。这样一来,孩子性格变得内向也不听话,还很颓废。家长们还在那里叫屈喊冤,自己已经做到这样了,为什么老天这么对他。

孩子不是一块儿石头,你想怎么雕刻就会变成你要的样子。孩子是一个弹簧,你用力过猛最后只会反弹适得其反。有时候,放任孩子去发展自己的想法和创意,也许会有意想不到的效果啊。

 

“不管”就是最好的“管”

家长对孩子管制太多,孩子的许多正常生长秩序就被打乱了。虽然这样看起来好像是家长们对孩子特别用心,可实际上家长的行为里教育很少更多地是“指令”和“监视”。指令和监视当然不是教育,教育如果这么简单,每个家长都可以称心如意,那就再也不会有恨铁不成钢的悲哀了啊。

可能现在大部分家庭都是一个孩子,家长们有的是时间和精力去管理孩子。我们也越来越意识到儿童教育的差异主要体现在家庭教育上,所以每个爸妈从一开始都加满了油,要把自己的孩子教育得比别人好。不过儿童教育应该是件更重艺术而不是辛苦的事吧,方向不对做的都是无用功,只会把事情变得更糟。

在孩子面前,家长这样无孔不入地管理和监督,更像是一只老虎对着兔子展示自己的权威。乖巧的兔子怎么可能会喜欢张牙舞爪的老虎呢?被逼急了也是会奋力反击吧。那更别说孩子了,人的天性也是一样,没有人喜欢自己眼前每天都有一个权威随时等着挑刺责骂。

时间长了,一个被管制太多的孩子,会逐渐从权威家长手下的“听差”,变成自身坏习惯的“奴隶”。不是他现在不想摆脱,只是没有能力摆脱,等到有一天有能力了,傻眼的就是家长了吧。

 

给孩子足够的放松空间

有的家长会训斥孩子说,“我小时候家里孩子多,爷爷奶奶忙没人管我,我能走到今天都是靠自觉啊。现在我和你妈这么关心你,每天花那么多时间陪你,你却总是不自觉。”家长啊,正是因为你小时候没人管,才学会了自觉啊。孩子现在这么不自觉,就是因为你管得太多,他缺少培养自己自觉的机会。

你可以强迫一个孩子坐到书桌前,目光集中放到书本上,手里拿上笔——即使他的躯体都到位了,恐怕没有人能让他的心思也到位吧。在教育的过程中,有时候“不说”是比“说”更难做到的事情。可能孩子的行为每天都在挑战你的心理忍受极限,这时候家长需要足够的理智和耐心去消解这件事。

孩子的世界是一个完美独立存在的世界,他幼小的身体里藏着无限蓬勃的活力。他在生命的成长中有一种自我塑造、自我形成的表达潜力,过多地干涉只会扼杀他和别的孩子的差异个性和特质。

教育孩子就像放风筝,你紧紧拽住手里的线,风筝永远无法飞得更高。放出手里的线,孩子才能像风筝一样飞得更远。但是,完全放手不管,那孩子就像断了线的风筝,离你越来越远。

(原标题:大S这样教孩子,婆婆都不敢挑刺)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息