首页 > 社会热点

疫情下的宝宝怎么看电视更安全?

2020-02-24 19:27:42      亲贝网整理


  小学延期,幼儿园延期,宅在家里的宝宝怎么少了哄娃神奇——电视机!既然看电视不可避免,今天小编来教大家怎么健康看电视!

  宝宝看电视的益处

  (1)看电视可以发展宝宝的感知能力,培养注意力,防止怯生。

  (2)看电视是婴幼儿早期教育的有效方式之一。

  (3)电视促进儿童的语言发育,扩大他们的词汇量。

  (4)看电视开发儿童大脑。

  宝宝看电视的害处

  (1)对孩子视力有害,造成斜视。

  (2)产生近视,散光等其他眼睛损伤。

  (3)长期看电视会出现"电视自闭症"。

  (4)电视可能会造成儿童肥胖。

  (5)电视可能会使儿童心律失常症。

  宝宝看电视禁忌

  (1)一忌时间过长

  学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

  (2)二忌距离过近

  一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

  (3)三忌音量过高

  长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,而且容易导致视觉等感受性的下降。

  (4)四忌光线过暗

  晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

  (5)五忌坐姿不正

  看电视时坐姿不正容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

  (6)六忌饭后即看

  饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。

  (7)七忌边吃边看

  边看电视边吃东西,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还易养成吃零食的不良习惯。

  (8)八忌看武打凶杀内容的电视

  常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿。

  (9)九忌患电视孤独症

  儿童如果迷恋上看电视,只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

  (10)十忌让孩子躺着看电视

  躺着看电视易引起视觉模糊和视力下降,造成眼睛散光等疾病,还会引起失眠、神经衰弱和腰背酸痛等不良后果。

  宝宝看电视的注意事项

  为了孩子的健康成长,家长应适当注意看电视的保健卫生:

  (1)多吃含维生素A的食物。

  (2)看电视应距电视机一米半以上,电视机屏幕中心高度与眼的水平线一致,以免眼睛易发生疲劳。

  (3)电视机的亮度应适度。

  过亮对眼睛的刺激太大,暗也使眼睛疲劳,最好室内安装一个辅助光源(8瓦以内),与电视屏幕相对应。

  (4)注意音量。

  音量调节应以人的听觉来衡量,声音太大,易失真,产生噪音;幼儿听觉官娇嫩,其功能不在不断完善过程,任何微小的不良刺激都会带来危险,会影响听觉之正常发展;音量过大,会降低孩子听觉;长期听过大音响,可形成重听的毛病。

  (5)看电视后要洗脸。

  电视机开启后,机内电子流对荧屏不断轰击,使荧光屏表面产生静电荷,静电荷对空气中有吸引作用。据检测:荧光屏周围的灰尘中通常有大量微生物的变态粒子,如此灰尘常久附在人体皮肤上,有损皮肤,故看电视后给孩子洗脸,可保护面部皮肤。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息