首页 > 社会热点

宝宝一哭 妈妈到底要不要马上喂奶?

2020-01-17 15:58:00      新京报


  不少初为人母的妈妈会问,“如何不让我的孩子输在起跑线上?”答案其实很简单,母乳喂养是最好的选择。但母乳喂养多久对宝宝是最好的?母乳喂养都有哪些注意事项?不少妈妈并不清楚,今天我们来聊一聊母乳喂养的那些事儿。

  北京朝阳医院儿科副主任医师张玲表示,母乳是产后女性乳房产生的用作哺育婴儿的汁液,是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体。

Q:母乳喂养多久比较好?

A:

  根据具体情况,将断奶安排在8个月至1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。可选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。此外,断奶必须循序渐进。例如,原来一天喂8顿,可慢慢减少至一天只喂6顿或4顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳腺管堵塞。

Q:喂奶前如何进行清洁?

A:

  喂奶前,可先给宝宝换掉湿尿布,然后洗净双手。第一次给新生宝宝哺乳时,宝妈们应用肥皂清洗乳头、乳晕,再以清水洗净,以后每次可用脱脂棉蘸温开水擦净乳头、乳晕。喂奶前,应先挤出几滴奶,将乳腺管顶端的脏物排掉。

Q:要不要宝宝一哭就喂奶?

A:

  视情况而定。如果平时宝宝吃完奶能坚持4小时睡眠,而宝宝在吃奶后3小时或3个半小时就醒了,而且看上去特别饿,可以喂奶。但如果孩子在上一顿把平时的奶都吃光了,只睡了一个小时就醒了,宝宝很可能是因为消化不良或腹痛而醒,宝妈们可以试着让宝宝打嗝看能否使宝宝安静下来。

Q:宝宝饥饿都有哪些表现?

A:

  宝宝会通过各种方式让妈妈知道他饿了,宝宝饥饿的主要表现为:清醒后,向四周张望,把手放在嘴里,做吸吮的动作;开始哼哼,弯曲手臂,手和拳头向嘴巴移动;身体和四肢的动作更大,头来回转动;嘴唇翘起,如果妈妈这个时候抱起宝宝,会用鼻子拱妈妈的乳房;开始大声哭泣。

Q:喂奶时长多久更合适?

A:

  宝妈们每次哺乳时间保持在15-20分钟比较适宜。哺乳时应做到两侧乳房轮流排空,每次应先吸空一侧,然后再吸另一侧,轮流交替。喂奶时间不宜过长,否则宝宝吃空奶就会吸进较多空气,容易引起腹疼或呕吐。

Q:如何防止宝宝吐奶?

A:

  每次喂完奶后,宝妈们可将宝宝抱起,伏在自己的肩上,脸向外侧,轻轻拍打宝宝的背部。也可让宝宝坐在妈妈的腿上,一手托住头,另一手轻轻拍打背部,使宝宝打嗝,排出胃内的气体,防止吐奶。

  文章来源:新京报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息