首页 > 社会热点

妇产科主任医师蒋佩茹:肝损伤,胎儿肠道强回声

2019-06-28 10:17:25      新浪育儿


  文/蒋佩茹,复旦大学附属公共卫生临床中心妇产科主任医师 蒋佩茹

  患者咨询

  病情描述:

  蒋主任请问您,我的问题在最后一张图片

  希望得到的帮助:

  用的这三种药影响胎儿吗?还有肠管回声

  病例照片:

  医生作答

  现在怀孕多少周?

  患者追问

  今天31+4

  医生作答

  有没有病毒性肝炎的化验单? 血脂高有没有脂肪肝? 有没有用药病史。爱乐维等药不要停,没有关系

  医生作答

  哦,到孕晚期了。要特别注意了,留的治疗时间有限。

  患者追问

  主任,第四张是不是病毒性肝炎的化验单呀?脂肪肝我没有,B超那张结果可以看到有没有脂肪肝吗?没有用过任何药物(除了这次住院挂了美能两天)

  医生作答

  病毒性肝炎那张化验单是没有的,但是B超只说没有新生物,并没有报告有没有脂肪肝的情况。

  医生作答

  这样吧,我首先告诉你的是你肝功能损伤并不重 。血脂高比较明显,是否有脂肪肝目前不知。我建议你不一定要用那么多的药,尤其是静脉给药,可能不需要。可以继续服用易善复,加服,还原型谷胱甘肽。要全面休息。一周以后,复查肝功能,如仍然上升,可能要重新检查病毒学指标,检查B超排除脂肪肝,总归需要找到病因来治疗,可能就比较见效的快一点。

  医生作答

  而且我希望你治疗一段时间,有空到上海来找我一下,这样隔空诊断治疗的话,总会遗漏一些问题,我不能全面细致的了解病情变化,找到病情发展的原因,对诊断治疗是不利的。

  患者追问

  主任,您说的这两种药影响胎儿吗?我还有没出结果的化验单,如下图,有您要的那个化验吗?然后我这个情况的话,一直这样的话,影响胎儿吗?

  医生作答

  所有的药品都有副作用,按照医嘱可更安全。我告诉你该怎么做了。下面的化验单不是我想要的。

  医生作答

  我说的病毒学指标就是乙肝,甲肝,丙肝,戊肝等。如果肝功能在治疗以后不能有很好的下降或者继续上升,那么可能要重新复查。

  患者追问

  主任,还有胎儿肠管这个问题是怎么会有回声的呢?后续该怎么处理?等出生再做检查吗?

  医生作答

  胎儿肠道在一般的情况下,应该没有回声的。现在他肠道回声增强一级。最常见的原因可能跟胎粪的聚集肠道有关,也可能提示有炎症,或者有胎儿有复水,甚至有基因突变的一些所造成的畸形的问题,这些概率不清。当然也可能在下次复查的时候这个强回声已经消失。所以你不妨做一个复查。

  医生作答

  如果有问题提示,也可以在出生以后对宝宝进行检查

  患者追问

  好的,谢谢您,大排畸之后做了两次复查B超了,都显示有回声,这个最坏的结果也就是出生之后手术干预就没事了吧?

  医生作答

  是的,一般肠道的畸形应该比较容易纠正,比其他脏器的要轻得多,不要太纠结,太担心了。

  医生心得

  孕期发生了肝损伤,在我国多数是和病毒性肝炎相关的,但病毒性肝炎并不是肝损伤唯一的原因,第二大原因应该和脂肪肝相关,我这里讲的是普通的脂肪肝,而不是妊娠期急性脂肪肝。胎儿超声下的肠道回声增强是什么原因?请看解释。

  文章来源微博:蒋佩茹医生微博

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息