首页 > 社会热点

中小学教材将绿色印刷 消除隐患保护少儿健康

2010-09-16 15:18:09     


记者从14日举办的“新闻出版总署与环境保护部签署绿色印刷协议”仪式上获悉,新闻出版总署已部署并开展了秋季中小学教材使用环保材料印制试点工作。目前,全国共有7家出版社、11家印刷企业及部分材料供应商参加了试点工作。

新闻出版总署相关负责人表示,目前的教材印制过程中,大都使用非环保相关产品,如果处理不当的话,会导致油墨、胶黏剂中的苯系物、重金属、芳烃等有害物通过接触进入儿童体内。

据介绍,实施中小学教材绿色印刷印制试点工作的主要内容包括,要求出版单位在印制教材过程中使用环境标志认证的纸制品、油墨以及环保型胶黏剂等原辅料,使用柔性版印刷机印制教材等方式,探索出适合全国范围内推广的教材绿色印制之路。试点工作将从三方面消除隐患,最大限度地保护少年儿童身体健康。一是在纸制品的选择中,推荐出版印刷单位使用国际森林可持续体系认证的纸制品。二是在印刷的过程中,要求使用环保油墨,即具有中国环境标志认证的油墨产品。三是在印后过程中,要求出版社所属教材印刷厂参照国家环保胶黏剂标准执行。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息