首页 > 行业

激素门后羊奶受青睐 逐渐火热销量日增

2010-08-28 15:26:23     


近日,“激素门”引起了很多市民的恐慌。记者昨日从市区各大超市了解到,烟台羊奶和羊奶粉销售量正逐步增加,一些品牌羊奶登上了各大超市的货架,原本牛奶一统奶业市场的局面渐被打破。事实上,自从三聚氰胺事件曝出后,国内的奶业市场因品质问题几度沸沸扬扬,这种状态之下,早有市民开始选择喝羊奶。

现象 超市羊奶销量渐增

“现在越来越多的牛奶被查出问题,让人很难选择”。“我儿子六岁,一直喝牛奶长大,最近牛奶事件一波接着一波,就想给他换豆浆或是羊奶喝。”昨日,记者在港城多家超市看到,羊奶已在满是牛奶的天下占据了一方天地,而且正在选购的消费者也不少。 在一家外企工作的孙丽告诉记者,问题奶粉事件后,她从一位医生朋友那里得知与牛奶相比,羊奶的营养更好,考虑到一家人的身体健康,她毅然选择了价格比牛奶高很多的羊奶。“有好几次我还和朋友们一起团购羊奶,毕竟家人的身体健康是最重要的。”

某超市销售人员称,虽然羊奶的价格高于牛奶,但目前羊奶的销售量仍然稳中有升,今年销售量较去年同期已经增加2倍左右。随着市民对羊奶营养价值的认可度不断增加,羊奶以高于牛奶的营养优势,已经拥有了稳定的顾客群,尤其受到老人和孩子的喜爱。

价格 为普通牛奶的两倍

记者发现,超市内一袋200ml的羊奶售价为2.7元,而相同的牛奶则1.3元左右。对于羊奶的价格为普通牛奶的两倍还多,某品牌羊奶促销员小孙说:“因为羊奶的资源相对牛奶要少很多,而且奶山羊与奶牛对生长环境的要求不同,奶牛适宜圈养喂人工饲料,而奶山羊适宜散养,以吃青草和干草为主,所以山羊奶比牛奶普遍贵。”另外,羊奶具有极高的医药价值、保健价值及美颜养肤价值,所产生的产品附加值也高。

超市一位工作人员告诉记者,近段期间的确有很多市民选择买羊奶制品。尽管液态羊奶价格几乎是同量牛奶的两到三倍,但还是有很多人选择购买羊奶。“有的顾客一下子买好几箱羊奶回家。”

正在购买羊奶的市民周女士表示,听说羊奶也不错,更有营养,她专门带孩子在超市某品牌羊奶的促销点去品尝了,“孩子一开始觉得喝不习惯,但是慢慢就适应了羊奶的口感。”

瓶颈 羊奶销售品种单一

虽然羊奶销售日渐火爆,但是业内人士分析,羊奶想达到与牛奶“并驾齐驱”尚有难度,因为其市场开发比较晚,品种单一、市场营销策略缺乏。

膻味一直是人们不愿接受羊奶的原因之一,多数羊奶厂家采用了除膻技术,生产复原羊奶,现在不仅有液体奶,还有羊奶粉。但和常温柜台、冷藏柜台中酸牛奶以及益生菌等概念牛奶相比,羊奶品种明显低牛奶一筹。

对此,从事多年奶制品销售的唐女士认为,与其它地区相比,港城奶制品市场还有很大竞争空间。以羊奶目前的产品种类来看,开发的空间相当大,相对牛奶品种的五花八门,市场竞争面临较大挑战。近两年概念牛奶的炒作带动了牛奶市场的销售量,相比较而言,羊奶在市场营销策划方面也略显不足。

相关链接

羊奶在国际营养学界被称为“奶中之王”,羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,更利于人体吸收,并且长期饮用羊奶不会引起发胖。现代营养学研究发现,羊奶中的蛋白质、矿物质,尤其是钙、磷的含量都比牛奶略高;维生素A、B含量也高于牛奶,对保护视力、恢复体能有好处。和牛奶相比,羊奶更容易消化,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上。专家建议患有过敏症、胃肠疾病、支气管炎症或身体虚弱的人群以及婴儿更适宜饮用。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息