首页 > 行业

母婴专家揭秘:上海月子会所仅1家有资质

2010-08-28 11:57:50     


母婴健康问题一直是社会关注的焦点。在不久前举行的“中国保健协会母婴保健研究基地揭牌仪式暨中国‘零岁保健’研讨会”上,母婴护理专家揭秘沪上月子会所的内幕。

产妇坚持吃月子餐晕倒

上海某妇产科医院潘明明教授介绍,现在传统的坐月子开始有了分化,有的新妈妈更相信科学的坐月子,订制月子餐等。但在我们医院,发生过产妇吃所谓有营养的月子餐,都是汤汤水水,最后因为体力不支晕倒了。

“据我所知,有些所谓的月子会所就是以名医生为幌子,设施和专业知识非常简陋。”

潘教授透露说,曾有一位医药代表见月子会所十分红火,就立马拉了一批人组建,还希望让她在月子会所挂个名,被她拒绝了。

“此外,我觉得月嫂队伍也要整顿。”潘教授透露说,他们医院有些产妇,因为月嫂实在不过关,一天换好几个月嫂,还有经济实力充足的,同时聘用了两个月嫂,挑选好的留下来。

更有甚者,有的月嫂根本不懂乳腺管不通的情况下不能给产妇喝汤,拼命给产妇灌汤,结果产妇的奶胀得不行。

全市仅一家会所有资质

中国孕婴童研究中心和孕婴童商务网(www.yyt360.com)的联合调查,目前的月子保健服务机构缺乏统一的行业标准。在上海,目前像月子会所类型的母婴保健服务机构有近15家,仅有一家获工商部门专门批准从事“母婴月子专护”经营范围外,其余并不具备相关专业从业资格。

中国母婴保健研究基地秘书长沈国珍表示,随着第四轮生育高峰的到来,月嫂的出现使得忙乱的家庭得以缓解。但新的问题出现了,月嫂大多来自偏远的农村,文化程度较低,缺乏专业的母婴护理培训及常识,优秀的月嫂少之又少。

尤其是新上海人,父母不在身边,先生日常工作忙,产妇体质虚弱,照顾婴儿又无经验。2007年,上海两家媒体联合针对上海母婴服务行业现状作了一项调查,在回收的5300份问卷中,有19%的孕妇家庭有意向产后在月子会所坐月子。

呼吁保健要从零岁做起

论坛上,中国保健协会首次提出了“零岁保健”理念。中国保健协会常务副理事长潘学田表示,对于产妇来说,这一阶段孩子虽然已经离开母体,但其生长发育与妈妈是不可分离的。中国传统“坐月子”的方式方法存在着很多不科学的地方,比如产后立刻喝十分油腻的营养汤,一个月内不能洗澡、洗头甚至刷牙等。其实,这样的方法都是不可取的。我们可以想象一下,如果一个母亲自己被病痛折磨,同时满身污垢,她就没有精力去照顾孩子,与孩子进行情感上的交流。我们现在积极倡导母乳喂养,这是孩子出生阶段的最佳食物,如果产妇自身保健养护不当导致疾病,还会影响到孩子的喂食。所以,现在很多专家也建议,能够去专业的护理机构“坐月子”,以保证母婴健康。

近日有报道称月子汤的拼音域名已经被域名投资人想中并收藏,等待有志于在月子汤的服务企业竞价使用。

无资质月子会所“三宗罪”

中国孕婴童研究中心和孕婴童商务网(www.yyt360.com)的联合调查显示,近年月子保健机构如雨后春笋般应需而生。“上海市的月子会所从去年的5家发展到现在的15家。在面临巨大的市场需求的同时,行业却缺乏统一标准规范,良莠不齐。”中国母婴保健研究基地秘书长沈国珍透露说。

目前,很多月子会所都不具备母婴月子护理营业资质,具体表现为:

1、工商注册名称以:保健科技公司、保健咨询等注册,但人员配备不足,无法及时发现诊断产妇的疾病,如发热、疼痛、炎症、感染等,从而贻误病情。

2、有些月子会所,护理人员没受过专业培训,甚至连新生儿都是第一次接触,纯粹是拿客户练经验。

3、在月子餐方面,不具备有资质的营养调理师,导致客户误食发乳或回乳食品,产褥期出现乳房肿块炎症及产后缺乳等症状。有些厨房烹饪室是与餐饮外送服务公司合作的,连卫生都很难保证,更别谈营养了。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息