首页 > 家园共育

学校教育的悲剧:老师不敢管

2020-07-01 20:44:04      亲贝网整理


  亲贝网小编看到这样一则新闻:6月9日,江西九江庐山市第二中学一名教师,在课堂上对学生拳打脚踢。视频显示,学生被连打数个耳光,并遭踢踹被逼到教室墙角。10日,当地教体局成立调查组,进驻学校调查。11日,教体局对涉事教师做出相应处理。

  从前两年的红黄蓝幼儿园事件起,亲贝网小编对这样的事已经见惯不惊了,本以为这件事和以前一样没几天就石沉大海了,却没想到有了发转,据那位老师的另一个学生说,之所以有老师打学生,是学生一直玩手机,老师屡教不改。还先对老师动手!

  如果这个学生说的属实的话,这老师算得上一个认真、负责的老师,而往往就是负责任老师会好心办错事。

  现在的孩子多是独生子女,一家六口人的心肝宝贝,从小在蜜罐里长大,任何一点的伤害都不能有,这也导致了对他们的教育异常不容易,出现了老师不敢管,家长不舍得管,外人不方便管的尴尬境地。

  01老师不敢管

  今天的孩子绝大多数都是独生子女,六个大人围着一个孩子转,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。要是孩子在学校受了委屈,家长第一个不答应。

  所以今天99%的老师是不敢打学生的。老师打了学生,哪怕很轻微,家长就会找到学校、教育局,要求老师赔礼、赔偿,老师轻则颜面无存,身败名裂,重则开除教职,丢掉饭碗。

  更有甚者,连说也不能说。

  之前曾有一则学生和老师互扇耳光的视频惊爆网络:

  视频中,女教师对男生进行批评教育,男生顶撞老师,女老师被激怒,猛扇男生一耳光。男生也不甘示弱,回击了老师一个耳光。

  我并不是赞同暴力喂养的棍棒教育,更反对变态凶残的体罚教育,但我们应该支持有理有度的惩戒教育。一日为师,终身为父。尊师重道,敬畏先生,敬畏先生所承载的知识和让孩子成人的道理。

  严师出高徒,严格管教你的才是好老师。一个老师,如果看见学生错了而不管,那就是失职,所谓“子不教,父之过,教不严,师之惰”。

  在教育孩子上,家长应该和老师站在一条线上,因为我们的目的是一致的。

  但是今天,老师已经无所适从,甚至大多数老师本着索性多一事不如少一事的心态,对孩子放任自流,最后受害的还是孩子。

  02家长舍不得管

  老师不敢管的根源就在于家长舍不得管,溺子如杀子,没有哪个孩子是被宠溺成材的。

  有人曾问李双江打孩子吗?李双江说:“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了……”

  很多家长都是这种心态,偶尔因孩子顽劣发了回火,过后还忏悔不已。

  家长舍不得管,但是社会会帮你管,你可以惯着孩子,但是社会不会。

  有个熊孩子,在家的时候喜欢在墙上乱涂乱画,跟着父母走亲访友的时候,也喜欢在别人家里乱划乱刻,父母非但不制止,还对朋友说,孩子还小,别跟他一般见识。

  结果后来这个孩子在陪父母去超市的时候,在车座上等着无聊,就下车把停车场的一辆豪车划了。这下父母傻眼了,因为平时的疏忽,他们面临的是几十万的赔款。

  无规矩不成方圆,立规矩须有惩戒。没有惩戒,规矩形同虚设。

  孩子不能在蜜糖和赞美中长大,适宜的批评有百利而无一害。孩子如同树苗,如不及时修枝剪杈,极易长成“歪脖子树”。

  03外人不方便管

  逢年过节,亲贝网小编总能在网络上看到网友吐槽亲戚家的熊孩子。

  甚至在朋友圈里流传“防熊孩子攻略”,比如拔掉自己电脑网线,贵重物品锁进衣柜,手机调成飞行模式。

  当然,这些都是无奈的下下之策。

  大家在网络上吐槽有多凶,在现实里就有多怂。

  因为这些熊孩子都是随着长辈一起来的,大家根本不可能劈头盖脸的把这些孩子教训一顿。

  教育别人家的孩子,伤害的是他们父母的面子。往严重里说,管教别人家的孩子,容易伤了两家的和气。

  所以碰到“熊孩子”,大部分人除了选择忍之外,别无他法。

  教育学家苏霍姆林斯基说过:“学校教育的效果,取决于与家庭教育的一致性。”

  孩子的教育,说到底还是家庭的教育,父母之爱子,则为之计深远,这是古人给我们留下的宝贵经验,却被我们慢慢丢弃了。

  另外,尊师重道,不是只是对孩子说的,也是对父母,甚至是社会上的所有人说的,老师不只是代表只是,更是一种文明的传承。

  信息来源:中国早教论坛

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息