首页 > 0-1岁成长发育

宝宝游泳弊大于利,还是利大于弊?

2020-09-22 10:18:19      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,很多妈妈希望通过游泳的方式,提高孩子的抵抗力,锻炼孩子的身体。那么游泳的好处,真的这么神吗?

  今天,亲贝网小编就和妈妈们一起说说宝宝游泳的那些事!

  宝宝天生是“少阳之体”,稚阴稚阳。给小儿补阳气的好方法,自古就有“动则生阳”的理念。只是,运动不能过于劳累。其中,游泳是比较少有的、可以让全身得到锻炼的运动。

  促气血

  游泳能有效促进全身肌肉的血液循环,由此疏通全身的脉络,使气血通达。不少家长反映,宝宝游完泳后,往往饭量大一些,晚上也睡得更香甜——就是气血通达的效果。游泳还能增强宝宝免疫力,解决脾胃不和、气血不通、经络不畅等问题。生病的几率也会减少一些。

  护脊椎

  游泳还能对宝宝的脊椎起到保健作用。游泳时,脊椎是舒展开的。作为“统督一身之阳气”的脊椎督脉,在游泳时经由水流刺激,能达到保健效果,阳气自然能健旺、抒发。其中的原理,和用小儿推拿捏脊补阳气是相通的。此外,坐姿、站姿不好、整日歪歪斜斜的宝宝,也能通过游泳纠正。

  更安全

  相较于其他的地上运动,游泳不会过于剧烈。过敏体质、易感生病的宝宝,也适合通过游泳强身健体。游泳时,水如同妈妈的怀抱一样,柔和地护住全身。不像地上运动容易产生肢体碰撞、关节损伤、摔倒骨折等意外。在水温、水压、浮力和水波的共同作用下,宝宝的心肺功能、动觉、听觉、触觉、平衡觉都能得到很好锻炼。

  所以,游泳的好处还是非常多的。只不过妈妈们要注意,给宝宝游泳的时候一定要选择正规机构。千万不能让孩子去河里游泳玩水,非常容易造成意外。另外就是即使宝宝是在正规的游泳馆游泳,爸爸妈妈也要在旁边紧紧盯着,观察着宝宝的状态,时刻确保宝宝的安全。

  来源: 乐山日报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息