首页 > 3-6岁教育

把握逻辑思维敏感期 培养孩子的思维能力是有迹可循

2020-06-07 09:13:28      亲贝网整理


  好奇心是孩子的天性,其实每个孩子对他接触的一切事物都感到十分好奇,总想要去深入地了解。由于孩子知识的匮乏、认知的不足,导致他们天生就会有非常强烈的求知欲,他们会不断地向大人提出疑问,每个孩子都大脑里都有“十万个为什么”。

  所以家长一定要认真对待孩子的好奇心,因为当我们一次一次地向孩子解答时,孩子开始出现了逻辑思维。正是通过一问一答,在认识客观世界的同时也发展了逻辑思维能力。

  那么,逻辑思维能力是什么呢?亲贝网小编告诉你,就是我们对事物进行对比,分析,概括,综合,推理,并且通过语言准确表达的能力。孩子在我们的问答中找到了逻辑关系,同时进行了观察与思考,知道了之气所以然,而这个然可能是科学的原理也可能是人物关系。

  “逻辑思维敏感期”是在3-4岁。在这个时期,要着重抓住幼儿的逻辑敏感期,给孩子输入各种知识,为逻辑思维的建立打好基础。其实,培养孩子的思维能力是有迹可循的,孩子的思维能力强不强主要看这七大方面:

了解学习分类方法

  日常生活中的一些东西根据某些相同特点被归为一类,如颜色、形状、用途等。父母应帮助引导小孩找到分类的根据,即事物的相同点。可以多通过举例子的方法,让小孩逐渐认识到同一类事物的共同点。

了解顺序概念

  事物按照大小、硬软、颜色深浅、高矮胖瘦等会有一个顺序,如小朋友们有时候会按高矮站队,这些训练有助于小孩更好的把握事物特征。

建立时间概念

  小孩的时间观念很模糊,掌握一些表示时间的词语,如“立刻”、“等会儿”之类,理解其含义,对小孩来说,是非常必要的,这样可以帮助小孩的表达更为准确并且更容易理解别人的话。

掌握空间概念

  小孩并不是生下来就知道“上下左右,里外前后”等空间概念的,这些在日常生活中经常用到,因此要及早引导小孩掌握这些概念,比如说“请把勺子放在碗里”。

理解数字的基本含义

  不少小孩,有的在两岁时,就能从1“数”到10或者更多,但更多的是“背数”,而不是理解了数字所代表的意义,家长们可以教小孩背儿歌数数,在日常生活中慢慢教小孩计数。

了解各种形状

  对于日常生活中常常接触到的圆形、方形、心形等形状,有必要慢慢教小孩认,这种形状的分类也有助于提高小孩的逻辑思维能力。

了解简单的因果关系

  小孩虽然还小,但是逻辑思维中最初简单的因果关系就会在身边出现了,妈妈让小孩吃饭,小孩也许就会问“为什么要吃饭呢”?这些都是妈妈需要解答的,并借此帮组小孩逐步理解这些简单的因果关系。

  对于孩子逻辑思维的培养是一个循序渐进的过程,而不是一蹴而就的。所以,家长朋友们一定要对于孩子的成长给予足够的耐心哦!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息