首页 > 3-6岁教育

从幼儿园回家路上,只问孩子四个问题就行了

2019-03-22 16:05:28      新浪看点


  送孩子上幼儿园,每天接孩子,家长们最想要知道的就是今天宝宝在幼儿园里都做了些什么,但是直接问的话,许多的孩子的回答都不能够使父母们满意,那么应该如何委婉的来问呢?

  有位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:

  1、幼儿园有什么好事发生吗?

  2、今天你有什么好的表现?

  3、今天有什么好收获吗?

  4、有什么需要爸爸的帮助吗?

  看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:

  第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;

  第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;

  第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;

  第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。

  就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱、关怀在里面,事实上也证明很有效。

  在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是要处理好与孩子之间的关系。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。

  谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了爱。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。

  爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的。要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:

  1、绝对禁止高压、打骂孩子的做法,建立平等的关系。

  2、真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。

  3、一定要尊重孩子的独立人格。

  4、用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。

  5、调正亲子关系,这是最重要的一点。

  6、要注意孩子的人格精神。

  如果真正理解了以上的六句话,教育好孩子就是易如反掌的事情了。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息