首页 > 0-1岁疾病

宝宝遇上秋季腹泻,妈妈们应该这么做

2020-09-04 14:28:14      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,由于小孩子的肠胃发育尚不完善,很多宝宝在秋天的时候,由于病毒感染、饮食不当、气候变化、衣物增减等诸多原因,会出现秋季腹泻的状况。

  很多妈妈们碰到了宝宝腹泻时,会显得手足无措。一方面,宝宝腹泻给宝宝带来了不舒服,使得宝宝非常烦躁。另一方面,很多妈妈不主张给孩子过度服用药物,更加倾向于食补。那么一旦遇到了秋季腹泻,妈妈们应该怎么做呢?

  宝宝腹泻期间要不要禁食?

  有的家长认为:宝宝腹泻时应该禁食,这样能减轻肠胃负担,减缓胃肠蠕动,减少腹泻次数。但事实是,禁食导致的饥饿感反而会使宝宝胃肠蠕动次数成倍增加,腹泻次数也会随之增加。

  如果宝宝有呕吐情况,可先尝试暂停喂食1个小时,之后症状缓解后通过少量多餐的形式,让宝宝慢慢进食,以免宝宝短期内体重大幅下降,尤其是喝母乳的宝宝,要继续母乳喂养。

  宝宝腹泻一般需要几天甚至两周时间才痊愈,这期间要预防宝宝脱水的发生。从宝宝腹泻时开始,让宝宝口服补液盐(ORS),用量以丢失多少补充多少为原则,一直吃到腹泻停止。

  宝宝腹泻期间,饮食上应该吃点啥?

  宝宝腹泻体重减轻,妈妈看着自然心疼,恨不得多给宝宝补营养,但补营养也应有度。在宝宝病情稍微好转时,就急着补营养这种做法是不恰当的,因为可能会导致宝宝怕病情反复。

  还有些家长在宝宝还拉肚子时,只给宝宝喝白粥,认为这样对肠胃的刺激最小。实际上腹泻已经消耗了宝宝很多的体力,没有及时进食补充营养,不利于宝宝肠道功能恢复。

  宝宝生长发育需要全面的营养,宝宝腹泻期间,饮食上不要过于油腻,选择蛋白质较低的食物,将食物做的更加易于消化,如瘦肉做成肉泥,蔬菜等尽量剁碎易于消化,少量多次喂食。

  来源:智灵通妈妈课堂

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息