首页 > 入园准备

入园倒计时:入幼儿园前必须培养的四项习惯

2020-08-10 09:49:05      亲贝网整理


  暑假过后,又要有大一批小朋友入园了,他们带着对爸爸妈妈的不舍,带着对新环境的好奇,即将走进一个新的大集体。

  但对于大部分宝宝来说,习惯了家中自由的生活,进入幼儿园后,被规范化管理,难免会感到这样那样的不适应。

  每年的幼儿园入学,都是大型灾难现场。

  每个被送去的孩子,都仿佛在经历一场「生离死别」,不是大喊大叫,就是绝食撞墙,有的孩子会哭一整天。

  而父母往往都是含着泪挥手告别,离开后也是忐忑不安,新生焦虑。

  如果打算让孩子今年入园,那么这些事情,现在就要开始准备啦,孩子能顺利入园,家长也没有分离焦虑。

  01

  生活准备

  与家中自由的生活不同,幼儿园有一套完备的规章制度。为了让孩子更好的适应幼儿园的生活,有些习惯,我们现在就要开始帮着孩子养成。

  1.孩子独立吃饭的能力

  独立吃饭:许多孩子在上幼儿园之前不能独立吃饭,都是由家长喂饭的。

  那么从现在开始,我们就要开始锻炼孩子自己吃饭的能力了,筷子不会用可以用勺子、瓷碗会摔坏可以用木碗或不锈钢碗,既提高了孩子的自理能力,也给老师减轻了负担。

  2.让孩子自己学会大小便

  自己大小便:许多新入园的孩子家长都有这样的困扰--面对新的环境,孩子自己不会上厕所,又不敢跟老师说,经常会发生尿裤子的事情。

  因此,我们要有意识的训练孩子上厕所的能力,鼓励孩子放松,不要紧张,有困难时一定要求助老师,这样可在很大程度上减轻孩子入园之后上厕所的尴尬。

  3.帮助孩子建立起午休的习惯

  午休习惯:幼儿园都有午休的习惯,既能保证孩子下午活动效率高,又是孩子健康成长的需要。

  因此,中午没有午休习惯的孩子,爸爸妈妈要帮孩子建立起午休习惯。

  4.锻炼孩子自己拿水杯喝水

  跟老师寻求帮助:有的孩子性格内向,刚到幼儿园那几天,口渴了也不好意思跟老师说,但是,喝水少了免疫力会下降,容易生病。

  因此,宝爸宝妈要告诉孩子,应该自己学会接水喝水,或者寻求老师帮助,做个勇敢的孩子。

  5.有意识跟孩子谈起幼儿园的生活

  入园讲解:几乎每个孩子在入园之后,都会因为对新环境十分不适应,而产生分离焦虑。

  因此,爸爸妈妈平时要多跟宝宝讲一些关于幼儿园的事情,让孩子对幼儿园有更多的了解,等到了入园的时候,也不会十分抗拒。

  02

  心理准备

  除了要做好孩子在生活上的各种准备外,宝爸宝妈还要做好心理准备。

  01

  大哭大闹

  孩子不适应:孩子年龄小,不要指望孩子会像大人那样,换到一个陌生的环境也能快速适应。

  在刚刚进入幼儿园的那几天,孩子哭闹无法避免,这个时候,父母要摆正心态,配合老师,一起度过“分离焦虑”的难关。

  02

  经常生病

  还有一部分孩子,一入园就生病,不少家长会有疑问,是不是老师没有照顾好?

  其实,孩子生病的原因,除了自身的免疫力差之外,还有一部分原因是,入园焦虑导致孩子上火气躁,情绪不好,食欲也不好,抵抗力会更差,这种情况会随着孩子适应幼儿园生活而逐渐缓解。

  03

  回家就喊饿

  不少孩子,一回到家就喊饿,就像在幼儿园没吃饱一样,这种情况,父母也要提前了解。

  有的时候,是因为孩子贪玩或是吃饭速度慢,看到别的孩子吃饱了自己也觉得吃饱了;有的时候是孩子不习惯学校里的饭菜,不愿吃饭;或者因为孩子的活动量比较大,跑跑跳跳又饿了...各种情况都有。

  03

  爸妈需要知道的四大禁忌

  1.切忌送一休三

  面对宝宝的哭闹,很多家长不忍心,孩子不想去,干脆就不去,上一天歇三天,这样孩子永远也适应不了幼儿园的生活。

  2.切忌百依百顺

  爸妈疼孩子,理所当然,但是千万别做百依百顺型父母,想要孩子迅速适应幼儿园的生活,就要学会“狠心”,爱孩子,柔软而不失原则。

  3.切忌零食补偿

  有些妈妈觉得孩子在幼儿园上学非常不容易,一回到家,先买上一大堆零食,先让孩子开心开心,这样,对于培养孩子良好的饮食习惯非常不利。

  4.切忌刨根问底

  一天没见到孩子了,一到孩子放学,就围着孩子问东问西。

  “老师打你了吗?小朋友欺负你了吗?吃饱了吗......"

  各种各样的问题,都在把孩子往消极的情绪上引导,这样,会让孩子更加忌惮幼儿园的生活。

  对于孩子来说,幼儿园是他迈出第一步,离开原始的小家庭,来到幼儿园这个大家庭,每一步都在成长。

  宝爸宝妈也要在孩子上幼儿园之前,做好充分的准备,与孩子一起,自信的走完幼儿园三年!

         参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息