首页 > 1-3岁护理

孩子为什么爱踢被子?亲贝网小编告诉你不仅因为热

2020-06-09 08:21:33      亲贝网整理


  宝宝睡觉踢被子是所有妈妈都很哭闹的事情,即使已经告诉他这样会冷,却依然没有效果,甚至一出生的小宝贝都能把大被子踢走,不论炎热的夏天还是寒冷的冬天。进入夏季天气炎热,很多家长都会给宝宝开空调睡觉,但是在清凉的空调房里宝宝睡觉依然爱踢被子,一不小心,宝宝就会着凉,感冒、拉肚子时常发生。宝爸宝妈想要避免宝宝半夜总踢被子,首先要搞明白为什么他们这么爱踢被子。下面亲贝网小编带大家一起了解一下。

  孩子为什么总爱踢被子?

  睡前太兴奋,大脑睡着还活跃

  如果睡前太兴奋,即使是宝宝睡着了,而大脑还是在工作。所以看起来宝宝睡得很香,但手脚还是爱活动,盖不住被子是再正常不过的事情了。

  为了避免这样的情况,在孩子睡觉之前,就不能让宝宝进行太过激烈的活动,而是应该给宝宝讲故事或者是看书等,帮助宝宝安静下来,更有助于睡眠。

  宝宝身体不适

  当宝宝患有疾病时,晚上睡觉的时候就很容易出汗、烦躁,也会因为睡不安稳,翻来覆去踢被子。所以妈妈们一定要当心,及时观察孩子是不是因为生病而导致身体不舒服。

  宝宝穿的睡衣太厚

  在排除了以上两种可能后,还有一种可能是因为给宝宝穿的睡衣太厚,或者是盖的被子太重了,让宝宝感觉身体很沉重,呼吸很困难,所以才会踢被子的。

  宝宝虽然小,但他们也有自己的想法,如果是身体不舒服或者有什么其他问题,他们会通过身体行为表达出来。

  踢被子也是他们的一种表达方式,爸爸妈妈要仔细观察他们的行为,如果发现有什么问题,一定要及时采取措施,为宝宝创造好的睡眠环境和质量。

  为啥全天下的娃睡觉都要露脚丫?

  其实,这简简单单、看似有点奇怪的动作背后,也是有它的科学解释的。

  人为了能够踏实入睡,需要体温能够降下1摄氏度左右。人体不仅能根据环境降温,还会利用皮肤散热。

  也就是说,当我们进入睡眠状态时,手、脚和头部都在散热,目的是降低体温。

  具体来说,我们的手和脚上有一种叫做“动-静脉吻合支”的血管。这些血管允许血液在空气附近大面积扩散并冷却,能够有效调节体温。

  也就是说,当我们进入睡眠状态时,手、脚就会发热,目的是散热并降低体温。但是如果这些部分被盖在被子下面,人体就无法散热。

  这也就解释得通为什么孩子睡觉时总会反复蹬被子了。

  如何判断宝宝冷不冷?

  爸爸妈妈可以通过宝宝颈脖处的温度来判断他们究竟是冷还是热。

  在把自己的手放在宝宝的颈部之前,需要做的是必须确保自己的手是温的,这样才能准确感觉出宝宝的温度。

  只要宝宝的颈后部是温热的,就说明宝宝不冷不热,穿得刚刚好;如果发凉,就需要给宝宝加衣服了;如果发烫流汗,就说明宝宝穿得太多了。

  孩子睡觉爱踢被子怎么办?

  1. 调整室内温度;

  2.睡前不要再给孩子吃任何东西;

  3. 选择轻薄睡衣;

  4. 对于实在盖不住被子的宝宝,最后的终极武器就是穿睡袋。

  信息来源:芽芽妈育儿百科

 

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息