首页 > 3-6岁护理

写给孩子:保护自己是你的终生必修课

2019-06-28 14:42:26      新浪育儿


  文/卢勤,知心姐姐卢勤

  在孩子心中,不是见了坏人就害怕,而是充满智慧。生存智慧是小时候学会的。 英国有一个

  面对危险,不仅需要勇气,还需要智慧。还有一个小男孩平日在家里看电视时,出现坏人行凶的镜头,妈妈就会告诉他,别怕,这是在演戏,还告诉他,一个小孩面对坏人该怎么办。

  有一天,这个小男孩正在操场上玩,一个歹徒持刀闯进了校园,把这个小孩当成人质劫持他闯进了一个教室,教室的孩子吓呆了,在老师的疏散之下,其他的孩子离开了教室,教室里只剩歹徒和这个男孩了。老师在外面冲歹徒喊:“你把孩子放下,我给你当人质!”歹徒不干,老师怕小孩害怕对小孩喊:“别害怕,这是在拍电影!”小孩就和坏人说:“叔叔,你演坏人演得一点都不像。”歹徒说:“你老实待着,下辈子我给你当牛做马。”小男孩说:“叔叔,人哪有下辈子啊,人就这一辈子,你要给我杀了你就活不成了。”歹徒连做梦也没想到,小男孩如此镇静,一愣神警察冲进来了,小男孩得救了。

  在“平安行动”颁奖会上,这个小男孩荣获“平安好队员”称号。他的老师也获了奖。我问这个小男孩:“刀放在你脖子上你害怕吗?”

  小男孩说:“我不害怕,这种电影我看多了。”

  一句天真的话,把大家逗笑了。我就在想:这个男孩的父母真是有智慧,看电影都没忘记教孩子自护的知识。在孩子心中,不是见了坏人就害怕,而是充满智慧。生存智慧是小时候学会的。

  英国有一个《儿童十大宣言》,保障每个儿童都有获得安全的权利。这些细致入微的体察,对中国父母育儿大有裨益。

  “平安成长比成功更重要。”

  教育孩子人人有若干权利,如呼吸权、生命权、隐私权,这些权利任何人不能剥夺。告诉孩子,任何人也无权剥夺他的安全权,安全重于一切。

  “背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。”

  孩子应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。孩子又拒绝亲吻、触摸的权利。

  “生命第一,财产第二。”

  告诉孩子在遇到暴徒时有权坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。

  所以众多孩子齐心协力,一起高喊“滚蛋”,通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,孩子身单力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。

  例如,有的小孩会想:如果我的自行车被坏人抢了,父母准会打死我。父母应告诉孩子,他们的身体安全比自行车重要的多。

  “小秘密要告诉妈妈。”

  向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当孩子向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任孩子并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果孩子向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰也许会经年累月地持续下去。

  “不和陌生人的饮料,

  不吃陌生人糖果。”

  孩子有权不听陌生人的话,不和陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说“不”。

  “不与陌生人说话。”

  孩子有权不和陌生人说话。

  当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人的不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人,大人绝对不会认为这是没礼貌的。

  “遇到微信可以打破玻璃,破坏家具。”

  为了保护自己,孩子有权打破所有的规章和禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人。咬人,甚至打破玻璃、破坏家具。

  “遇到危险可以自己先跑。”

  遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。

  “不保守坏人的秘密。”

  告诉孩子,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉父母,这些秘密千万不要埋藏在心里。比如有人欺负了你,他往往说:“小朋友,这个事告诉爸爸妈妈是不对的,咱俩拉个勾,这是咱俩自己的小秘密。”这个对不对?坚决不对,所以要让孩子知道他有不保守秘密的权利。

  遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。

  本文节选自卢勤老师新书《悦长大·把孩子当孩子》

  作者:卢勤

  文章来源微博:知心姐姐卢勤微博

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息