首页 > 产检

怎么知道宝宝羊水质量好坏呢?看孕妈的反应就知道了

2020-10-22 09:19:56      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,羊水质量好不好和量多不多都会对胎儿的健康有一定的影响,严重的还会让胎儿有“性命之忧”。

  羊水包围着胎儿,可以提供良好的发育环境,既能起到保护作用,又能维持正常的新陈代谢,还可以防止感染。孕期羊水的质量对宝宝影响非常大,但是除了B超检查之外,还有什么办法知道羊水质量呢?

  尿液清澈

  羊水是否充足和孕妈身体水分有关,这可以通过尿液判断。颜色较浅甚至无色,这说明孕妈不存在缺水的情况,代表体内羊水状态良好,清澈度高。如果颜色发黄,很可能是孕期喝水太少导致的,也间接说明羊水不充足,这时就需要日常多多补充水分。

  肚子在有规律地变大

  羊水是否充足还可以通过孕妈肚子的“尺寸变化”体现出来,如果肚子变大是有规律性的,孕期20-24周,孕妈肚子的“周长”每周会增加1.6cm;怀孕后期,肚子“长大”的速度就会变慢,每周会长0.8cm;怀孕37周后,孕肚就不会再持续变大了。

  如果怀孕期间孕肚的尺寸呈现出这样规律性的变化,那就说明羊水的量是适当的。

  精神饱满

  孕妈的精神状态也可以判断羊水质量,如果很有精神,睡眠质量高,那羊水就是比较好的;相反,如果精神状态差、面色苍白,这样的状态就会影响羊水。所以各位准妈妈一定要保持积极的面貌,有不开心的事要及时和家人沟通,不要整天愁眉苦脸或者过度紧张。

  胎动正常

  怀孕16周左右孕妈就可以感受到宝宝在肚子里运动,如果胎动规律、次数恒定,胎儿就是健康的,也从侧面反映出羊水质量没有问题。孕妈在怀孕期间一定时刻留意自己的身体状况,一旦发现胎动异常,要及时去医院检查,这可能是羊水污染严重,宝宝吸入异物引起的,要认真听取医生的意见治疗,切不可盲目“医治”,避免胎儿受到威胁。

  孕期间还要多注意饮食,饮食尽量清淡,多喝水,不要为了少去厕所而不喝水,这样也可能会使羊水量不足,同时还要保持愉悦的心情,养成较好的生理卫生习惯,这对提高羊水清洁度有很大的帮助。

  来源:孕婴帮帮妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息