首页 > 0-1岁饮食

羊奶越来越火, 真的比牛奶要好么?

2020-10-21 23:58:56      亲贝网整理


  亲贝网小编相信很多家长都听到过有关羊奶的广告:“纯天然、易吸收、营养好”“羊奶不容过敏”。

  你们是不是动容了呢?从三鹿三聚氰胺事件开始,大多数家长给孩子选择奶粉都是再三斟酌,都不敢再给婴幼儿买低价奶粉。

  彻底改变了中国乳业的“知名企业”

  有不少家长觉得“几百块1桶的牛奶粉也是买,羊奶真要是这么好,稍微贵那么点也没啥”,就真的就冲着广告去买了。

  但是,对于孩子,羊奶真比牛奶好?

  首先,我们要强调一个儿童营养学的重要观点,最好的奶,始终是母乳。

  漫长的进化过程中,人类早已经把喂养婴儿所需的“诀窍”记录在了基因之内。母乳含有的营养物质配比才是最适合婴儿的,也是几乎不会发生过敏的。

  比较哪种奶更好,其实比较的就是哪种奶在成分构成上和母乳更加接近。

  这里,我们可以参考《特种乳技术手册》的内容,对比一下母乳、牛奶、羊奶的成分区别。

  奶粉的核心营养质量指标之一,是乳清蛋白和酪蛋白的比例。

  乳清蛋白和酪蛋白都含有较多的必需氨基酸,但其中酪蛋白较难消化吸收,对儿童的肾脏负担也较大,因此含量不宜过高。

  在母乳之中,乳清蛋白与酪蛋白的比例大约是6:4;

  而牛奶和羊奶中,其比例则分别为2:8与2.5:7.5。

  矿物质方面,两种奶的钙、磷、镁浓度都已经超过母乳,实际上都属于“过剩”,并不存在谁优于谁。

  维生素上,羊奶和牛奶分别在维生素A和叶酸上获胜,但差距仍然不大。

  我们可以说,在营养、尤其是蛋白这一点上,羊奶确实比牛奶更接近母乳,但互相之间的差距很小,而与母乳之间的差距很大。

  至于配方奶粉,国家明确要求其乳清蛋白比例必须在60%以上,通过人工添加乳清蛋白和去除酪蛋白,蛋白比例不再是困扰奶粉的问题。

  不过既然已经用上“配方”,配方本身才是差异的关键,和羊、牛的关系很小,跟广告里面的“纯天然”就不太有关系了。

  “羊奶不易过敏”有道理么?

  孩子们的体质不能一概而论,奶粉引起过敏的可能性非常多。但婴儿最常见的牛奶过敏原因,是因为牛奶和母乳中的蛋白构型不同。

  在母乳之中,乳清蛋白几乎完全由α-乳白蛋白组成,大部分牛奶中则同时含有α-乳白蛋白与β-乳球蛋白,且β-乳球蛋白较多。β-乳球蛋白正是奶粉中最常见的婴儿过敏原。

  相较于牛奶,羊奶确实含有更多的α-乳白蛋白,但是并没有彻底解决β-乳球蛋白的问题(请参考上文中的图表)。

  除非浓度刚好卡在了孩子的过敏临界点上,不然牛奶过敏的孩子,羊奶照样会过敏。而这种刚好卡在临界点上的可能性,在现实生活中是很难遇到的。

  对于真正对牛奶过敏的孩子,并不建议更换为羊奶粉,而是应该选择水解蛋白奶粉乃至氨基酸奶粉。

  羊奶粉并不是只贵“一点”

  以某猫国际进口超市的高销量产品为例,某新西兰进口原装牛奶粉原价560元,促销价470,可购买900g*2罐。按原价计算,单价约0.311g/元;按促销价计算则为0.261g/元(未计算额外税费)。

  知名脱口秀栏目的赞助商某羊奶品牌,其某猫旗舰店销量第一产品单价358元,可购买800g*1罐,近期有满716元减70元的活动。按原价计算,单价约0.4475g/元;按促销价计算则为0.404g/元。

  同样是新西兰产地,同样是配方奶,同样是高销量产品,二者的单价差距有44%~54%。至于其中的区别到底有多少,可能广告商和渠道方比家长们更清楚。

  最后简单总结一下

  (1) 纯天然的羊奶比牛奶好,但好的非常有限,同时,婴幼儿不适合喝纯天然牛羊奶;

  (2) 配方奶粉的差距在于配方,不在于它是牛奶还是羊奶;

  (3) 过敏的孩子,应该选择水解奶粉或氨基酸奶粉。

         所以羊奶比牛奶好,不过是商家推销的噱头而已,家长们擦亮眼睛,谨慎购买,亲贝网小编祝愿所以孩子都能喝上安全奶、放心奶。

  信息来源:健康生活

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息