首页 > 新生儿

新生儿头围跟发育有关吗?快量量你家宝贝的头围吧!

2020-10-09 10:11:22      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,很多老人都喜欢说“头大的聪明”。而问起具体的原因,则说头大的话脑容量就会越大,大脑越多自然就越聪明。这种说法听起来似乎很有道理的样子,但是事实上真的是这样吗?

  哈佛的一项研究表明:新生儿的头围和智力有一定关系,不仅反映了大脑发育程度,还可以间接判断身体发育状况。研究显示,新生儿头围在34cm是最合适的,接近这个数,意味着大脑发育越好,比其他头围的孩子更聪明,快量量你娃是多少。

  人们常说大脑发育好的孩子,都有合适的头围,那么,头围接近最佳范围,究竟对新生儿有哪些好处呢?

  出生时少受罪

  适当的头围大小,有利于孕妈顺利分娩,宝宝也能少受罪。顺产时,妈妈最先分娩出的是婴儿的头部,孩子头部越大,孕妈面临的挑战就越大。而且头围偏大的宝宝在产道里受挤压严重,更容易缺氧。如果头围接近34厘米,孕妈分娩难度会降低,宝宝容易从产道中出来,母体和胎儿受的苦都相对较小。

  有助于提升宝宝的智商

  不少老人都说,头大的孩子聪明机灵,这句话不是没有道理。用医学的理论解释就是:胎儿头围正常,说明大脑组织系统发育好,神经系统发育状况超出同岁孩子,智商就会比较高。而胎儿头围过小,说明营养没有跟上,发育迟缓,智商相对就会比较低下,需要后天加强营养帮助弥补。

  头围正常的孩子长得更好看

  普遍来说,宝宝头围大小,对颜值高低起决定性因素。如果头围过大,分娩过程中头部遭到产道的挤压会改变形状,需要一段时间恢复。虽然健康不受影响,但奇葩头型会拉低颜值,给家长带来很大的心理压力。宝宝头围太大或太小,整个人看起来会很不和谐,导致孩子不自信,甚至觉得自己是“另类”,进而变得越来越自卑。

  孩子的智力发育与很多方面有关,头围只是其中一个因素。家长不必太在意这一点,可以通过后天教育让宝宝头脑更灵活发达。孕期准妈妈也要合理规划饮食,定期做一些运动控制胎儿的头围发育,争取让宝宝一出生就从头围上赢在起跑线,领先同龄孩子。

  来源:孕婴帮帮妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息