首页 > 生活习惯

家庭教育里如何培养孩子的主见呢?

2020-09-22 06:46:58      亲贝网整理


  在我国,许多父母认为孩子太年轻而不能做出正确的判断,他们总想控制着孩子并认为这是对他们的“真爱”,但是他们的担心,一切都是为了子女而不愿意让他们去做,有一天子女会离开父母,走向社会,独自面对复杂的生活。在一个复杂的社会里,孩子需要学会独立自主,拥有独立思考的能力和克服困难的信心。

  那么,怎样才能让孩子独立自主呢?如何培养孩子的主见呢?今天亲贝网小编就和大家聊聊这个问题。

  一、尊重是前提

  有些父母全心全意为孩子好,但是孩子们表现得很抵触,得不到孩子们的理解。最重要的原因就是父母没有足够地尊重孩子,从而导致了孩子们的反抗情绪。教育的第一步就是尊重,没有尊重的教育是失败的教育。但是尊重不等于放纵,而是要站在孩子们的角度上思考问题,而不能粗暴地使用成人的惯性思维认为这件事就应该这么做,每一个孩子都应该被视为一个独立的人,父母与子女应该一起思考和讨论,多听听孩子的意见。这样的方式其实是精神上的尊重。当然,父母也应该作出适当的建议,孩子的经验不像父母的那样丰富,那么就需要两者之间就需要进行友好的沟通。每一个家长都应该站在孩子的身后支持他们,指导他们走自己的路。

  二、让孩子学会自己动手

  孩子的潜力是无穷大的,他们能做到很多父母都想象不到的事情。孩子的依赖性跟父母有很大的关系。父母为子女做得越多,越为他们安排,子女的独立性就越弱就越依赖家长。在适当的条件之下,父母应该放开管束孩子的手,给孩子一个独立自主的空间。就好比如吃饭,当孩子有想自己吃饭的渴望,父母就应该提前做好让他自己的吃饭的准备,适合孩子使用的儿童餐具、椅子和餐桌。即使第一次尝试很笨拙,做父母的都应该给予一定的鼓励,这样孩子才会有信心再去尝试,慢慢地做得更好。第一次学习走路也是同样的道理。

  三、自信的孩子有主见

  自信心是培养孩子主见的重要组成部分。一个充满信心的孩子在人群中是神采飞扬的,从一个人的行为和语言中可以看出一个人的自信心。而自信心是克服困难的有利武器。永远都不要说你的孩子“你是做不到的”,也不要认为你的孩子身上没有任何优势,父母的鼓励可以激发孩子的潜能,从而肯定自己。每个人都希望得到别人的认可,孩子们也不例外。

     孩子如雏鹰,终究要飞上天际的,作为父母,我们不能永远陪在孩子身边,所以亲贝网小编认为,越早培养他的自主能力越好,接受孩子的错误,鼓励他的成绩,当他走出去的时候是充满自信和主见的,这才是家庭教育的意义。

  信息来源:快乐多

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息