首页 > 0-1岁饮食

这么给宝宝添加辅食,宝宝身体棒不生病!

2020-09-21 10:00:45      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,在孩子六个月之后,就需要开始给孩子添加辅食了。

  即使是纯母乳喂养的孩子,母体所提供的营养也仅仅只够孩子前六个月的营养。在六个月之后,孩子需要的营养种类更加多,也有很多营养在母乳中无法足量获取,这个时候就需要添加辅食来帮助孩子获得更多营养了。

  很多新手妈妈在给宝宝添加辅食的时候,由于没有喂养经验,所以不知道该怎样去给宝宝添加辅食,今天亲贝网小编给大家整理了一些添加辅食的小技巧和注意事项,都能够温补孩子的脾胃,帮助孩子提高身体免疫力,新手妈妈们,可以参考一下哟!

  添加时间不提早,营养也不能延迟

  宝宝肠胃构造虽然在刚出生时,已经发展完整,但是功能还没达到成人的标准,需要随着宝宝长大才会逐渐成熟,有些宝爸宝妈担心营养跟不上,就急于添加辅食,很容易造成宝宝消化不良的情况。

  4-6个月开始胃蛋白酶分泌量渐渐稳定,所以宝爸宝妈在添加辅食时间上不能早于4个月添加,以免造成宝宝消化不良的问题,也不能超过6个月后添加,避免宝宝身体发展过程缺乏营养材料及耽误咀嚼及吞咽能力培养黄金期喔!

  科学方式添加

  有些宝妈希望让宝宝快点多尝试不同的食物,却忘了需要等待3-5天再添加一种新的食物,且看宝宝吃得很好,就一次喂很多给宝宝,造成宝宝肠胃道承受过量的食物,就容易出现消化不良的问题

  合理食材搭配

  宝宝均衡的营养需要注意5大类食物的摄取,中国营养学会『婴幼儿平衡膳食宝塔』中,公布了婴幼儿均衡饮食除了补充母乳或配方奶之外,别忘了需补充以下5大类食物,分别有谷类、蔬菜类、水果类、肉蛋禽鱼类、油盐,宝爸宝妈在给宝宝添加奶类以外的辅食时,要注意宝宝饮食的营养均衡,避免某种类食物摄取过多,造成消化不良而积食。

  乳糖消化不良好无奈

  婴幼儿时期是乳糖分解酵素含量最多及活性最强的时候,乳糖酶会随着年纪的增长开始慢慢下降,而乳糖酶不足会使乳糖消化不良,容易造成腹泻、胀气等问题。

  乳糖不耐受症与肠道菌丛的主宰者益生菌有着必然的联系。乳糖酶主要由小肠内的细胞制造,肠道缺乏益生菌会造成乳糖酶分泌不足,并且肠道菌丛失衡的情况下,肠道内的有害菌会大量繁殖增多,有害菌会在肠道内产生大量气体,引起胀气。

  如果肠道没有充足数量的乳糖酶,摄取的乳糖会迅速通过肠道进入结肠,结肠在消化过程中负责吸收水分,乳糖过多,水分无法被吸收,自然就会出现腹泻的情况。

  来源:爱的营养大师宝宝辅食

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息